本場香港で究極の中国料理を堪能できるツアーが登場した。3泊4日で1人50万円という豪華版だが、ジャッキー・チェンさんをはじめ多くの俳優を育てた香港映画界の大物プロデューサーで、美食家としても知られる蔡瀾(チャイラン)氏が案内するという食通垂涎(すいぜん)の新企画だ。
ジャパントラベルソリューション(東京都渋谷区)が「蔡瀾先生と極める香港美食紀行」と題して販売を始めた。
個人的なコネを重視する香港では、同じ店で同じ料理を頼んでも、客によってまったく違う料理が出てくることも少なくない。今回は人気番組だった「料理の鉄人」の審査員も務めたチャイラン氏がホスト役になり、香港名店による中国食文化の神髄を紹介する。
新しい中国料理と香港島を眼前に望む夜景が楽しめる「胡同(フートン)」、日本人ツアーが今まで入ったことがないという海鮮レストラン「海灣(カイワン)海鮮酒家」、香港の老舗料理店「●気(ヨンキー)」など5店を訪れ、香港人でもめったにお目にかかれない裏メニューや特別メニューが味わえる。
宿泊は1泊4万円以上する一流ホテル、ザ・ホテルぺニンシュラ。出発日は7月2、4、6日。申し込み締め切りは6月11日。問い合わせはTEL03・5728・1880。
●=金へんに庸
このツアーから辻村さんの香りがぷんぷんするのはオレだけか?